Приточно вытяжные анемостаты и диффузоры используют для прикрытия отверстий воздуховодов. Одновременно они помогают решать другие задачи, связанные с вентиляцией в помещении. Основное отличие первого от второго заключается в возможности регулировки объема воздуха, который проходит через первый (конструкция диффузора такой возможности не предусматривает). Другое отличие — форма. У анемостатов она всегда круглая, а у диффузоров она бывает круглая либо квадратная.
Устройство анемостатов
Анемостат является аналогом вентиляционной регулируемой решетки. Но его конструкция выполнена иначе. Он состоит из отрезка трубы, вставленного в отверстие вентканала там, где он входит в комнату. С конца, обращенного к помещению, отрезок оснащен установочным фланцем в виде плоского круга. С его помощью устройство крепится к монтажной поверхности саморезами.
В трубе расположен распирающий элемент, на котором закреплен винт для регулировки воздушного потока. Со стороны комнаты на винте закреплен щит в виде тарелки, способный к перемещению в направлении, перпендикулярном монтажной поверхности. Подвижность тарелки относительно трубы анемостата ограничена возможностями закрутить/открутить регулирующий винт.
Вращение винта против часовой стрелки приводит к выдвижению щита и увеличению щели между трубными стенками и ним. За счет этого через устройство может проходить больший объем воздушных масс в единицу времени. Вращение винта по часовой стрелке производит обратный эффект: щель становится меньше. Соответственно, воздуха тоже может проходить меньше.
У некоторых приточных моделей конструкцией предусмотрено наличие пары тарелок. Диаметр одной больше, а по конфигурации она представляет собой вогнутый круг. У другой стандартная форма, и она размещена внутри первой. Благодаря этому воздушные потоки лучше распределяются по всему объему помещения.
Анемостаты хороши тем, что отлично вписываются в эстетику помещения. Этому содействует аккуратный дизайн и обычное размещение их ближе к потолку или на нем. К тому же, имеются варианты расцветки изделий, позволяющие подобрать оптимальный. Наиболее распространены устройства белого цвета и «под металл». Когда требуется, их можно покрасить в нужный цвет.
Назначение анемостатов
Использование анемостатов распространено в вентиляционных системах. Также их бывает целесообразно применять в системах воздушного отопления и кондиционирования. Они успешно справляются со своими задачами в зданиях, имеющих самое различное назначение. Там, где установлены эти устройства, они распределяют воздушные потоки, выполняют плавную регулировку притока/оттока воздуха, эстетично прикрывают места входа вентканалов. Первая из упомянутых функций особенно важна для приточных систем. Обтекающий круглую «тарелку» анемостата входящий поток равномерно расходится по комнате (смешиваясь с уже имеющимися в ней воздушными массами) без создания "сквозняков".
Отличия в материалах
Наиболее распространены пластиковые анемостаты. Причина проста: пластик недорог, легок, устойчив к коррозионным воздействиям, долговечен, и за ним несложно ухаживать. Модели из пластика рекомендованы к применению там, где повышена влажность (бассейны, душевые, санузлы, кухни). Более дорогими являются металлические устройства. Они лучше всего подходят для использования в системах вентиляции, оснащенных воздухонагревательными устройствами либо для помещений, в которых высокая температура. Бывают также сделанные на заказ деревянные изделия — эксклюзивные варианты для домов с интерьером из дерева внутри.
Функциональные и конструктивные отличия
Есть три типа анемостатов. Все они отличаются устройством тарелки. У приточных она вогнута внутрь. За счет этого происходит распределение прибывающего из вентиляционной системы воздуха вдоль потолка или стены (смотря, куда вмонтировано изделие). У вытяжных анемостатов тарелка выгнута в направлении помещения. Поэтому воздушным массам проще проходить внутрь вытяжного канала. У приточно вытяжных моделей тарелки абсолютно ровные, имеющие округлые края.